Title

Artist

Звёздный городок – Гость: Евгений Хавтан

14 октября 2021. “Звёздный городок”

Михаил Новахов: В эфире «Звездный городок». Только что прозвучал один из хитов группы «Браво» и у нас в гостях -Евгений Хавтан! Евгений, я вас приветствую.

Евгений Хавтан: Здравствуйте.

Михаил Новахов: Спасибо, что нашли для нас время в своем жестком графике. У вас через пару дней большой юбилей, 60 лет. Какие планы на 60-летие?

Евгений Хавтан: В этом году мы решили сделать так — сыграем концерт в честь моего юбилея. Будет два больших концерта. Один будет 17 октября в Москве и 31 октября в Санкт-Петербурге.

Михаил Новахов: На каких площадках?

Евгений Хавтан: Площадка в Москве, мы любим там играть, называется «Главклуб», а в Санкт-Петербурге это «A2 Green Concert».

Михаил Новахов: Друзья, еще раз, не пропустите — не юбилейный концерт бессменного лидера, фронтмена группы «Браво», автора большинства песен группы «Браво». Где вы сейчас находитесь?

Евгений Хавтан: Я нахожусь дома и писал трек-лист концертов.

Михаил Новахов: Какой концерт был самой большой головной болью для вас? Который вы с ужасом до сих пор вспоминаете?

Евгений Хавтан: Конечно 84-й год, когда нас всех арестовали после концерта. Март 84-го года — лучший концерт в жизни!

Михаил Новахов: Я хотел в конце этот вопрос задать, но раз уже вернулись в 84-й, давайте сейчас поговорим. Вам свободно дышится в Москве? Конечно, я сейчас не о качестве воздуха говорю.

Евгений Хавтан: Я живу не в Москве уже. Я, как коренной москвич, смылся из Москвы лет 10 назад. Я живу за городом в Московской области.

Михаил Новахов: Когда дышалось свободнее? Сейчас, или в Советское время?

Евгений Хавтан: Я вам, знаете, хочу сказать, что в Советское время  у нас был свой круг общения — это нас очень сильно спасало. И вообще, человека в любой ситуации спасает не то, что его окружает.  У нас был очень интересный круг общения: музыканты, художники, и каждый создает свой мир вокруг себя.

Михаил Новахов: Вы в 2013-м году, если мне не изменяет память, агитировали голосовать за Навального. Очень много воды утекло с тех пор…

Евгений Хавтан: Ох началось, я понял. То есть у нас политический разговор?

Михаил Новахов: Политика сегодня- часть шоу-бизнеса, и нас всех это очень интересует. Человек, который восемь лет назад поддерживал Алексея Навального — сегодня мы знаем, где он находится, как изменилась ситуация — все ли еще вы поддерживаете Алексея и пошли бы сейчас голосовать за него? Мне кажется это вполне резонный вопрос, который можно задать.

Евгений Хавтан: Я его поддерживал, когда были выборы мэра Москвы — более того, я проголосовал. Сейчас я не стал бы за него голосовать, потому что с тех пор прошло очень много времени, это зависит от того, что, вообще, в данный момент, будет происходить в нашей стране.

Михаил Новахов: Хорошо. Политическая тема тогда закрыта.  Друзья, пишите: 347-201-04-10. Спрашивает наш Слушатель: Почему Женя перестал петь сам?

Евгений Хавтан: Почему перестал? На самом деле в группе в данный момент два вокалиста. Я себя, конечно, очень громко называю вокалистом, но Роберт до сих пор в группе, и программа наша выглядит примерно так: 50 на 50 песен поет Роберт, 50% пою я. Таким образом.

Михаил Новахов: Говорят, что вы очень скромный человек, и звездная болезнь — это вообще не про вас. А в каких случаях пришлось пользоваться своей известностью? Евгений Хавтан: Я крайне редко этим пользуюсь. Может быть это было за всю историю несколько раз. Истории, когда мне приходилось за кого-то просить и помогать кому-то из знакомых. И пару раз с ГАИшниками это было, когда я понимал, что я опаздываю, и было пару случаев, когда я сказал… Он спрашивает: «А кем ты работаешь?» Я говорю: «Я руководитель группы «Браво». Может быть вы меня отпустите?» А Он говорит: «А я группу «Браво» вообще терпеть не могу. Я слушаю Кобзона и Розенбаума». Но несмотря на это, он меня отпустил.

Михаил Новахов: Не секрет ваши песни поет несколько поколений этой страны. Разве вы не заслужили какую-нибудь награду?

Евгений Хавтан: Знаете, меня в данный момент устраивает награда «Заслуженный стиляга микрорайона «Кузьминки»». Это вполне мне подходит.

Михаил Новахов: Замечательное звание.

Евгений Хавтан: Потом, на 25-летие группы, был большой юбилей— и менеджмент сказал: «Сейчас самый такой момент, когда можно подать в Министерство культуры эту бумагу о том, что…» Подается ходатайство. Я узнал, как это выглядит. Подается бумага, ее рассматривают в Министерстве Культуры. И потом я спросил менеджмент свой: «А что это дает?» И мне очень понравился там один пункт, что это бесплатное место на кладбище. Одна из привилегий заслуженного артиста. Я понял, что это вообще не моя тема, мне это не нужно. Значок мне этот не нужен, какие-то льготы — тоже, слава Богу.

Михаил Новахов: Повышенная пенсия, может быть, Евгений.

Евгений Хавтан: Да. Она не сильно повышенная, и из-за этого ходить, писать бумаги и просить… не моя история.

Михаил Новахов: С другой стороны, Евгений, 60 лет — все мы смертны и бесплатное место на кладбище тоже на дороге не валяется. Так что годы идут.

Евгений Хавтан: Согласен. Но, мне уже будет тогда все равно.

Михаил Новахов: Все ясно. Это уже будут заботы других людей. Читаем сообщения: «У Вани Урганта, кстати, замечательная песня. Женя просто супер». Действительно, я тоже просмотрел, когда готовился к интервью, программу «Вечерний Ургант» с Евгением Хавтаном. Можете зайти на Youtube, посмотреть — была отличнейшая программа, где вы можете увидеть те самые знаменитые гитары Евгения, и послушать чудесную песню.

Кстати, мы начали с песни в исполнении Жанны Агузаровой «Старый отель». Потрясающая песня. Мне кто-то говорил, когда я готовился к интервью «Осторожно с Хавтаном говори про Агузарову, он не очень любит эту тему». Это на самом деле так? Нельзя говорить про Жанну?

Евгений Хавтан: Почему? Как я могу не любить эту тему? Это большая часть моей жизни! И это более яркий период в истории группы. И если бы я не встретил Жанну, а Жанна не встретила меня, скорее всего бы вообще ничего и не получилось бы у нас. Поэтому глупо об этом не говорить.

Михаил Новахов:  Вы не очень часто общаетесь с Жанной?

Евгений Хавтан: Знаете, я даже не знаю где она сейчас находится. Последнее наше общение было лет пять или года четыре назад. Я узнаю про Жанну из новостей светской хроники.

Михаил Новахов: Сейчас, многие музыканты, группы, объединяются вновь, приглашают старые составы. Можно себе представить, гипотетически, что группа «Браво» и Жанна Агузарова дуют концерт? Или это не реальность?

Евгений Хавтан: Знаете, я не люблю загадывать. Но можно представить все, что угодно. С Валерой, кстати, мы виделись неделю назад вместе. Мы не играли 13 лет, на сцене не были вместе. Конечно, не лучшая дата была — концерт памяти нашего хорошего приятеля Саши Зарецкого. И мы сыграли одну песню с Валерой вместе. Спустя 13 лет. Так что все возможно.

Михаил Новахов: Кто будет, если  не секрет, на концертах в Москве и в Питере? Какие гости будут принимают участие?

Евгений Хавтан:  Из Питера к нам приедет замечательная группа Messer Chups!

Михаил Новахов: Отличные ребята!

Евгений Хавтан: Да. Серф-рокеры.  Это мой кубинский проект Los Havtanos. Будет Денис Мажуков — классный рокабилли музыкант, виртуоз фортепиано. Будет Костя Никольский. Когда мы начинали много лет назад, в первые наши гастроли мы ездили в программе с Костей Никольским. Знаете, кто это?

Михаил Новахов: Конечно!

Евгений Хавтан: Один из композиторов группы «Воскресенье». Мы сыграем что-нибудь из 80-х, репертуара группы.

Михаил Новахов: Я знаю, что у вас был концерт в Нью-Йорке несколько лет назад. За пару лет или за год до пандемии.

Евгений Хавтан: Да. Американский тур был -прекрасен! В  Америке я много раз бывал до этого. А с группой — нет, мы никогда не играли в США. У нас были концерты в Канаде, в Торонто, в семи или восьми американских городах.  Мы выбрали те площадки, на которых выступали американские и английские рок-н-ролльные артисты, приезжающие в Америку в турах. Поэтому мне было интересно выступить в этих залах, это -история. Так, в Лос-Анджелесе мы давали концерт в зале El Rey, где играли Битлы в свои первые приезды. Все залы были связаны с группами, которые я очень люблю.

Михаил Новахов: Безусловно, это все пропитано историей, атмосферой. Евгений, неожиданный вопрос- любите ли вы черную икру?

Евгений Хавтан: Вы хотите подарить мне плантацию с осетрами?

Михаил Новахов: Вы знаете, плантацию вряд ли я вас подарю, но дело в том, что у нашей компании есть спонсор — это компания Local Caviar Company — производитель американской черной икры, американского осетра. И эта компания дарит всем нашим гостям баночку черной икры. Поэтому, как только вы приедете на территорию Соединенных Штатов — знайте, вас ждет баночка черной икры Американского осетра от Local Caviar Company, с чем я вас от всей души и поздравляю.

Евгений Хавтан: Спасибо!

Михаил Новахов: Интересное сообщение: «Мое поколение родившихся в 80-х было уверено, что группа «Браво» – это группа из 50-х. Мы очень сильно удивились, когда узнали, что «Браво» – наши современники. Как пришла в голову идея этой блестящей мистификации?»

Евгений Хавтан: Как пришла идея? Вы знаете, я не люблю, когда появляется идея, а потом что-то появляется после этого. Я всю жизнь мечтал быть музыкантов, и все, что происходило в моей жизни лучшего, происходило спонтанно. Просто так получилось, что мы встретились все в одном месте в нужное время. Я, Жанна, музыканты группы «Браво». Жанна любила музыку — западную, английскую, американскую. Мне нравилось старое кино советское, черно-белое, старые исполнители. И вот эта смесь дала стиль группы «Браво»

Михаил Новахов: Что-то осталось вещественного из того времени у вас

Евгений Хавтан: У меня старые гитары. У меня куча старой прикольной одежды, купленной в различных секонд-хэндах Европы. Обувь… Все это связано. Я люблю это время. Органично себя чувствую, когда я смотрю эти фильмы, и одежда — все это… У меня еще есть скутер. Я езжу на скутере — Vespa – это тоже из 50-х.

Михаил Новахов: Женя, кто сегодня приходит на концерты группы «Браво»? Это те же фанаты, которые слушают «Браво» уже почти 40 лет, или вы видите молодежь на концертах?

Евгений Хавтан: Нет, те, которые слушали нас в 80-е годы, они уже сидят дома в тапочках домашних, и смотрят телевизор, футбол. Не знаю, что они смотрят. Потому что у нас происходило много изменений, наша публика — в отличие от наших коллег-музыкантов — молодела. Ушел Валера, пришел Роберт — появилась новая публика. Поэтому средний возраст наших поклонников —я думаю 25-35 лет. Конечно, есть и до 60 лет, и старше. Но основная аудитория — это молодежь.

Михаил Новахов: Музыка эволюционирует вместе с нами, и то что вы играли в 80-х- сейчас звучит немного по-другому, но здорово, что музыка того времени воспринимается молодежью.

Евгений Хавтан: Молодежь очень разная, дифференцированная. Поскольку я уже 10 лет работаю с американским продюсером, к примеру наши альбомы «Мода» и «Навсегда» уже звучат не совсем как ретро, звучат достаточно современно. Я думаю, что молодежь, которая слушает рэп — это отдельная, другая аудитория.

Михаил Новахов: А вам понятны эти исполнители репа? Есть ли какой-то современный исполнитель, которого вы считаете очень талантливым?

Евгений Хавтан: Из более-менее современных, мне нравится Сироткин. Он очень хороший. Мне нравится звук. Они играют не так, как мы это делали

А что касается каких-то остромодных, наверное сегодня рэп-музыка победила рок-музыку в точки зрения хайпа, миллионных просмотров. Поэтому в этой музыке я мало что понимаю, хотя там тоже есть симпатичные мне ребята.

Михаил Новахов: Комментарий от нашего слушателя: «Был на одном из ваших выступлений в 1985 году на открытой сцене в Москве. Вы, Евгений, зажигали. Браво, Женя, браво Жанна».

Михаил Новахов: «Вопрос про песню Король-Оранжевое лето. «Вам больше нравится песня в исполнении Сюткина, или Анны Салминой»?

Евгений Хавтан: Вы знаете, Анна была первой, эффект первого исполнителя очень трудно перебить.

Михаил Новахов: И, конечно, спасибо автору слов этой песни. Это Вадим Степанцов. Замечательный совершенно автор, поэт. Кстати, это единственный проект, который вы сделали со Степанцовым? Или были еще песни на его стихи?

Евгений Хавтан: Очень много! «Жар-птица», «Добрый вечер, Москва», «Мне грустно, и легко», «Держись пижон», «Девушка Наташа». Штук 10 он точно написал очень хороших хитов.

Михаил Новахов: Недавно мне попался сборник его стихов. Я его пролистал и насколько разнообразен этот человек, что у него в голове творится — это невероятно. Вы, Женя, действительно романтик, или это лишь лирический герой песен?

Евгений Хавтан: Хороший вопрос. Я разный. Мне себя сложно оценивать со стороны. Наверное, я оптимистический пессимист. Вот так.

Михаил Новахов: Вот еще сообщение ««Браво» – это моя молодость. Я их обожал, я обожаю их… и слушал даже когда занимался сексом».

Евгений Хавтан: Разве он первый и последний такой? Я таких комментариев много слышал. Вы знаете, к нам приходят на концерты с детьми пары семейные — они говорят: «Мы познакомились на концерте группы «Браво». И вот наш ребенок пришел, он тоже слушает группу «Браво»». У нас много и детей на концертах. Мне кажется, это здорово!

Михаил Новахов: Друзья, вы можете немного побольше узнать о Евгении Хавтане и о его коллекции гитар, о нем самом- havtan.com. Там же есть Havtan FM. Интернет-радиостанция, плейлист которой состоит из любимых композиций Евгения Львовича. Отличный подбор песен. Сами выбирали песни для Havtan FM?

Евгений Хавтан: Да. Я выбрал свои любимые

Михаил Новахов: Что у нас от слушателей? Какие у меня остались вопросы? На самом деле, времени осталось не так много. Мы успеем пару минут поговорить и поставим еще одну песню в финале.

Женя, какая песня поразила вас больше всего в юности? Какую композицию вы можете слушать нескончаемое количество раз?

Евгений Хавтан: Я не могу слушать постоянно одну и ту же песню, но у меня есть, конечно, моя любимая группа. Мне нравится группа Crowded House. Don’t Dream, It’s Over – это моя любимая песня. Я хотел бы, чтобы когда будут выносить венки, и выносить мое тело — чтобы эта песня звучала.

Михаил Новахов: Женя, как вы творите? Вы заставляете себя садиться и писать? Как относитесь к работе, или творите когда хотите?

Евгений Хавтан: Что касается творчества – я не могу ничего делать по расписанию. У нас были перерывы по 10 лет между альбомами. И я действую так: если у меня появляется какое-то количество песен, которые проходят мой ОТК, мы выпускаем альбомы.  Я могу не писать 2-3 месяца и больше, а потом   вдруг начинаю писать.

Михаил Новахов: У нас осталось две песни проекта Los Havtanos- «Или ко мне» и «Корабли», что поставим?

Евгений Хавтан: Los Havtanos, «Иди ко мне». Это русский релиз испанского проекта. Los Havtanos замышлялся как проект для латиноамериканской, испаноязычной аудитории. У вас будет звучать русскоязычная версия, а через несколько месяцев у нас выйдет испаноязычный альбом Los Havtanos.

Михаил Новахов: Круто. Евгений Хавтан сегодня был в нашем «Звездном городке». Женя, огромнейшее спасибо за время, за интереснейшую беседу. Удачи. И очень ждем вас в Нью-Йорке!

Евгений Хавтан: Обязательно. Мы с удовольствие приедем  и выступим в Америке!

Михаил Новахов: Евгений Хавтан, спасибо огромное! Удачи! Всего самого лучшего и с наступающим!