104.7 FM

Freedom FM

.

.

.

.

Current track

Title

Artist

Background


Вика Цыганова


5 августа 2021. “Звёздный городок”



Михаил Новахов: Доброе утро, Нью-Йорк сегодня в наш «Звездный городок» заехала Вика Цыганова! Виктория, я вас приветствую!

Вика Цыганова: Да-да-да, привет, привет!

Михаил Новахов: Вика, где вы сейчас находитесь?

Вика Цыганова: Я нахожусь в своем загородном доме, в котором проживаю уже больше 20 лет. Но чтобы визуализироваться, можно зайти на мой аккаунт vika.tsyganova. И у меня идет прямой эфир, потому что у меня очень много поклонников в Америке, они могут сейчас туда заглянуть и смотреть все, что сейчас происходит. Во всяком случае, видеть меня.

Михаил Новахов: Я так понимаю, что это Instagram, да?

Вика Цыганова: Да, Instagram. Я сижу с мамочкой, муж мой, Вадим Борисович, готовит сейчас очень вкусный обед. Я жадными глазами смотрю на это, потому что я сижу немножко на диете, хочу быть молодой и красивой.

Михаил Новахов: В одном из интервью прочитал, что Вадим, дотрагиваясь до вашей талии, говорит о том, что в ней нет ни одного лишнего килограмма.

Вика Цыганова: Ну, не будем такие секреты прямо через океаны кидать, но я надеюсь, что это все так и есть.

Михаил Новахов: А, какие запахи сейчас несутся из-под руки шефа Вадима Цыганова? Что готовится на кухне?

Вика Цыганова: Ну, он готовит, я не знаю, можно ли называть, он готовит в афганском казане…

Михаил Новахов: Ничего себе!

Вика Цыганова: Баранину калмыцкую, да! И еще и говядину, но совершенно нашу.

Да, и пьет красное черногорское вино.

Михаил Новахов: Потрясающе! Сейчас весь Нью-Йорк просто исходит слюной, понимаете?

Вика Цыганова: Пусть поддержат меня ньюйоркцы, потому что я тоже только смотрю и…

Михаил Новахов: И облизываюсь, да, понятно. Хорошо. Друзья, я хочу напомнить, что у нас есть телефон для СМС-сообщений, и вы можете присылать вопросы 347-201-04-10. Я напомню, Вик, мне кажется, вам тоже это будет интересно, что ваша песня, прозвучавшая только что в эфире «Гроздья рябины», звучит с самой высокой башни в Северной и Южной Америке, это World Trade Center, то место, где когда-то стояли знаменитые близнецы, а сейчас стоит башня Свободы.

Вика Цыганова: Очень приятно. А за моей спиной просто все усыпано гроздьями рябины.

Михаил Новахов: Да вы что!

Вика Цыганова: В Подмосковье уже чувствуется запах осени. Я очень рада, что мои песни звучат… Да-да. Ну, «Гроздья рябины» это бесспорный хит, и когда он появился, его написал Юра Прялкин на стихи Вадима, он, конечно, всколыхнул людей очень сильно, потому что такой музыки у нас тогда еще не было, 30 лет назад. Песня красивая, лиричная, никогда не выходит из моды, не выпадает из сознания, из души. Поэтому, очень приятно.

Михаил Новахов: Пошли сообщения от слушателей. «Доброе утро, – пишет нам Лиля, – как же приятно услышать Вику. Любим ваши песни, особенно клип на песню «Любовь и смерть». Всего вам самого наилучшего, будьте здоровы и счастливы со всей семьей!» Приятно.

Вика Цыганова: Спасибо, Лиля, очень приятно. Я тоже люблю эту песню, и она опять становится актуальной, потому что всегда приходится делать выбор.

Михаил Новахов: Должен сказать, что я только начал знакомиться с альбомом, который называется «Фёдор гребет», когда вышел этот альбом?

Вика Цыганова: Ну, наверное, года два уже. Мы долго его писали. Потому что, мы работали в Италии работали, и с Федором Конюховым.

Михаил Новахов: Значит Фёдор из песни – это великий путешественник Федор Конюхов, но наверное, и в какой-то степени собирательный образ русского мужика? Вокруг, может быть, все, что угодно, а Фёдор продолжает грести и гнуть свою линию.

Вика Цыганова: Да, это уже стало девизом и моей жизни. Последние дни – точно. Потому что нельзя склеивать ласты, сдаваться под всякие обстоятельства, надо грести. Я думаю, это и в Америке подхватят тоже.

Михаил Новахов Наши слушатели начали подключаться к вашему Instagram. Еще раз напомню, vika.tsyganova. «Посмотрел Instagram, очень дорогая ухоженная женщина, замечательно следит за собой. Муж молодец». Так что, хвалят мужа, который за вами, так сказать, правильно ухаживает….

Вика Цыганова: Который мне не дает есть (смеется)! Нет, ну это шутка. Наоборот, он кормит всю нашу семью, потому что, как готовит Вадим, так не готовит никто. У нас есть бригантина в Сочи, «Святая Виктория»: «Вадик, давай откроем ресторан в стиле 90-х? «У Вадюши», живая еда, вкусная кухня».

Михаил Новахов: Да, это первая мысль, которая приходит в голову. А почему бы вашей звездной семье, действительно…

Вика Цыганова: Ресторан у меня дома, Миша. Я никого кормить не буду, только себя.

Михаил Новахов: (смеется) Все понятно.

Вика Цыганова: Мы открываем музей…

Михаил Новахов: Об этом мы поговорим сразу же после песни «Фёдор гребет». Друзья, если Вика Цыганова у вас ассоциируется исключительно с песнями из 90-х пожалуйста, послушайте эту песню. Оставшись в своем жанре, Вика предстает перед нами в совершенно новом образе. Итак, слушаем песню «Фёдор гребет», которая конечно же, посвящена, не побоюсь этого слова, великому русскому путешественнику Фёдору Конюхову. Слушаем.

(звучит песня)

Михаил Новахов: Я напомню, что в нашем «Звездном городке» сегодня Вика Цыганова. Вик, замечательная песня. Такое что-то новое, свежее.

Вика Цыганова: Вообще, надо ее увидеть. Надо набрать в YouTube и посмотреть клип…

Потому что это рисованный фильм. И песню написал, конечно же, Вадим Цыганов, и это задолго до вот этих событий, которые мы все сейчас с вами переживаем.

Михаил Новахов: Вик, а все ваши песни вам супруг пишет?

Вика Цыганова: Иногда Пушкин, иногда Есенин… Иногда Ахматова.

Михаил Новахов: То есть, либо супруг, либо великие поэты.

Вика Цыганова: Он у меня тоже великий поэт, и, слава богу, что жив-здоров, еще пишет…

Михаил Новахов: Это сказано с любовью. Дай бог, конечно.

Вика Цыганова: Конечно. Он написал сейчас песню такую классную, новую, да так, что идет борьба за эту песню. И я хочу спеть ее, но пока не буду выдавать всех секретов. Да, песни «Приходите в мой дом», «Золотые купола», «Русская водка».

Михаил Новахов: Причем, да, «Приходите в мой дом» хотели же купить, по-моему, Алла Борисовна претендовала на песню «Приходите в мой дом», если я не ошибаюсь, когда-то, но не отдали.

Вика Цыганова: Ну да, я просто в этот момент ее уже спела, и, видите, я же муза Вадима, а не Алла Борисовна. Если бы она была музой, наверное, она бы ее спела.

Михаил Новахов: Алла Борисовна муза Максима Галкина, поэтому, да, пусть он ей пишет песни, в конце концов.

Вика Цыганова: Да, всем, как говорится, по паре.

Михаил Новахов: Наш слушатель Алик спрашивает, о чем все-таки песня «Федор гребет»?

Вика Цыганова: Песня о нашей жизни, о том, как мы с вами живем, она не только про подвиги путешественника Федора Конюхова. Федор, кстати, не только русский путешественник, он и великий художник. В позапрошлом году прошла выставка Фёдора Конюхова в Русском музее Санкт-Петербурга. Ее продлевали четыре раза.

Михаил Новахов: С ума сойти.

Вика Цыганова: И люди шли потоком на эту выставку. Такого вообще подвига творческого не было давно ни у одной личности, понимаете? Чтобы такой интерес это вызывало. Шесть месяцев, да.

Михаил Новахов: Ваша семья дружит с Фёдором Конюховым?

Вика Цыганова: Да, мы с Фёдором дружим много лет. Вадим является его художественным продюсером, скоро будет выставка на ВДНХ в павильоне космоса. Там интерактивный музей, картины ожившие, всякие раритетные вещи, все, и, естественно, картины Фёдора Конюхова. Поэтому мы приглашаем. Фёдору Филипповичу в этом году 70 лет исполняется. Он еще отправляется в космос, в стратосферу…

Михаил Новахов: Это невероятно!

Вика Цыганова: Да. Поэтому, пожалуйста, приезжайте и будьте гостями нашей выставки, и приобщитесь к творчеству действительно русского классика. Рядом с его картинами такое ощущение, что тебя подзаряжает, и ты просто летишь. Кто-то видит в этом Рериха, кто-то видит в этом Сальвадора Дали. Но я вижу в этом Конюхова, неповторимого Конюхова во всем. А клип и песня «Фёдор гребет», о нашей жизни вообще, – «Что-то вообще в этой жизни сломалось, совесть от нас навсегда отказалась». А дальше по тексту и можно послушать. Поэтому надо грести, надо…

Михаил Новахов: Вика, вы много и часто поете о любви к своей родине, к России. Поете очень искренне. Скажите, пожалуйста, вы любимы властью этой страны? Какие у вас отношения с властью складываются?

Вика Цыганова: Вообще, с властью у меня никаких отношений нет, слава богу… Понимаешь, для меня, только Господь-Бог существует, как высший суд, высшая любовь, и высший цензор, и все такое. С властью я попробовала в прошлом году, в позапрошлом, да, до пандемии, в Государственную Думу. И мне хватило, причем в своем округе, там, где я родилась в Комсомольске-на-Амуре, который строила моя бабушка с дедушкой. Мне так хватило от власти «любви», что теперь я уже…

Михаил Новахов: Любви – это в кавычках?

Вика Цыганова: Да-да.

Михаил Новахов: То есть вам ставили палки в колеса. А почему, собственно?..

Вика Цыганова: Потому что власть всегда хочет человека подчинить, естественно. А творческую личность подчинить очень трудно. Если мы поддаемся подчинению, у нас пропадает дух борьбы и творчества. В данном случае, я православный человек, и я отстаиваю позиции Руси православной. А то, что мне не нравится, это очень многим не нравится, и власти тоже. Поэтому я не хочу ее критиковать. Я считаю, что каждый придет на свой суд, и каждый, как говорится, по форме ответит.

Поэтому с властью, нет, я решила. Я очень много дала концертов, я общалась со своими земляками, соотечественниками. Я очень радовалась этому моменту, что у меня есть такая возможность объездить почти весь Дальний Восток, потому что округ, он был величиной с Францию, вот так, если представить, на всякий случай. А населения там всего 6 тысяч.

Михаил Новахов: Слушайте, Вик, скажите, если бы вы все-таки избраны, что бы вы сделали? Что бы вы изменили в жизни самой большой в мире страны?

Вика Цыганова: Мишенька, ты знаешь, на самом деле, вся моя жизнь, творчество и, так сказать, работа с Вадимом, и наша жизнь совместная, это собирание таких пассионарных людей вокруг себя. У меня была потрясающая идея, как можно поднять город Комсомольск-на-Амуре просто творческой энергией, просто тем, что рядом находится Китай, Япония, Корея, которые любят русскую культуру. Я хотела там построить музей художественный. Создать театр, выпускать это русское мороженое, которое любят, допустим, те же китайцы, корейцы. Надо было сделать дороги, строить гостиницы, делать птицефабрики, выращивать это все.

Я получила благословение батюшки Илия, старца, иеромонаха Илия Ноздрина, благословение от своей мамы, от своего мужа, и понимала, что за все мне придется отвечать. Назвался груздем, так сказать, полезай в кузов. Но надо и силы свои соизмерять. Поэтому сейчас, я не знаю, мне даже не хочется говорить о власти. Я пою для людей. Для людей в Америке, в Италии, в Китае, в Японии, всем, кто хочет приобщиться к нашей культуре, к какой-то сердечности, русской душевности. Может быть, больше понять, почувствовать, или поностальгировать по нам, как, допустим, в Америке тоже очень много людей, выходцев из России, Украины, Белоруссии.

Михаил Новахов: Конечно, вы даже не представляете, сколько. Считается, что русскоговорящих людей из стран СНГ в Америке проживает около 5 млн человек, представляете себе эту цифру?

Вика Цыганова: Это целое государство.

Михаил Новахов: Я предлагаю сейчас прерваться на песню «Приходите в мой дом», ту самую песню, которую…

(звучит песня)

Михаил Новахов: Вика спела эту песню вместе с Михаилом Кругом. И, по-моему, до Круга вы ее исполняли сами?

Вика Цыганова: Да, я раньше сама ее пела, вот как раз тогда, Пугачёва эту песню и и услышала, а потом уже я исполнила ее с Мишей.

Михаил Новахов: Вот как было бы здорово, если бы Вика Цыганова вышла на сцену нашего грандиозного фестиваля на Брайтон-Бич. Друзья мои, он состоится, еще раз, 29 августа.

Вика Цыганова: Я прилечу в этой гондоле… Она уже построена.

(смеются)

Михаил Новахов: Уже построена. Мы будем очень рады вас видеть. Уверен, придет огромное количество людей на ваш концерт в Нью-Йорке, и наша радиостанция, конечно же, поддержит ваши американские гастроли! Вика, а расскажите о своей деятельности, как модельера, дизайнера одежды.

Вика Цыганова: Одеждой я занимаюсь уже больше 25 лет, именно профессионально. И получала лучшие награды от Mercedes-Benz Fashion Week, открывала, закрывала эти мероприятия.

Михаил Новахов: В Нью-Йорке, по-моему, как раз проходит Mercedes-Benz Fashion Week?

Вика Цыганова: Было в Санкт-Петербурге. Он везде проходит, во многих городах. И мои коллекции транслировали. Я открывала Неделю моды в России и вошла в десятку лучших модельеров мира, вот так. Вадик подсказывает, да.

Михаил Новахов: Вот это да! Ничего себе!

Вика Цыганова: Потому что у меня, действительно, одежда очень самобытная. И я делаю одежду, это изделия и с мехом, и с вышивками, изделия в таком стиле «а-ля рус». То, что любил Ив Сен-Лоран и что любил Вячеслав Зайцев. Я так получила от него эстафетную палочку, стиль «а-ля рус». Меня награждал и Вячеслав Михайлович Зайцев, и Пьер Карден.

Михаил Новахов: И Пьер Карден? Ничего себе!

Вика Цыганова: Хочу представить еще один мой аккаунт в инстаграм tsiganova_fashion, туда можно зайти и посмотреть. У меня был потрясающий показ в Дубае с ожившими картинами Фёдора Конюхова. Там картины на стенах оживали и девушки шли, одетые в наряды, которые я придумала, с принтами картин. Кстати одной из моих поклонниц, была Мелания Трамп. Я ей прислала из Исторического музея свою душегрейку, с Красной площади. Сама вышивала. Был так адрес написан: «Красная площадь, город Москва. Вашингтон, Белый дом».

Михаил Новахов: Вик, я сейчас открыл сайт Mercedes-Benz Fashion Week Russia, и там увидел вашу коллекцию. И должен сказать, что я нахожусь в некотором шоке от восторга, потому что это действительно произведение искусства! То есть эту одежду можно где-то реально купить?

Вика Цыганова: Да, через Instagram.

Михаил Новахов: Сколько, например, душегреечка стоит ваша?

Вика Цыганова: Все зависит от стоимости соболя, который я покупаю на аукционе. Наверное, около 2 тысяч долларов. Но это не самая большая цена, потому что это все – ручная работа. Вышивка, бисер, камни Swarovski – все это очень красиво.

Михаил Новахов: Но самое главное – эксклюзив.

Вика Цыганова: Сегодня, я могу сказать, мой модельный бизнес идет очень хорошо. Люди не хотят быть в унынии, в отчаянии. Они хотят видеть красивое и как-то выделяться. И меня это очень радует. Достоевский сказал правильно: красота спасет мир. Вот за эту красоту я и, как говорится, тружусь.

Михаил Новахов: Вик, у нас осталось времени на одну песню. У нас песня «Лето пьяное» или песня «Облака». Какую бы вы предпочли?

Вика Цыганова: Ты знаешь, эти песни почти в одно и то же время написаны, но поскольку «Лето пьяное» все знают, поставь «Облака», потому что это работа с Фио Занотти в Италии, и песня ждала 23 года, чтобы я к ней как-то прикоснулась. Я счастлива, что студия Адриано Челентано, я работала с таким великим человеком, как Фио Занотти -он сделал аранжировку к этой песне, музыка Виктора Слуцкого, стихи Вадима Цыганова. И пусть эта песня прозвучит. А потом, наши дорогие ньюйоркцы, мои дорогие американцы и русские, посмотрите клип на YouTube, который мы сняли.

Михаил Новахов: Вик, огромное спасибо за теплый разговор. Всего самого наилучшего. Удачи во всем и, самое главное, здоровье всей вашей семье.